サンレム de 秋鮭みぞれ 和のやさしさに、ひとさじの科学を添えて☆

サンレム de 秋鮭みぞれ

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材料:2人分

難易度
20

秋鮭…2切れ
しめじ…1房
大根…300g
大葉…適量
塩…少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量

煮汁 サンレム…目安としてスプーンすりきり2杯(約11粒程度)
★めんつゆ3倍濃縮…大さじ3
★水…150cc

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、塩と片栗粉をまぶす。
  2. 大根をすりおろし、水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて中火でこんがり色がつくまで焼く。
  4. 鮭を裏返すタイミングで、しめじを入れ、鮭と一緒に火を通す。
  5. サンレムと★、大根おろしを入れて3分ほど煮る。
  6. 器に盛り、残りの大根おろしと大葉を乗せて完成。

大根おろしは軽く水気を切ることで、煮汁が薄まりすぎず美味しさキープ。サンレムが素材の旨みを引き出し、鮭はふっくら、だしはまろやかに。忙しい日の一品にもぴったりな、かんたん発酵レシピです。

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