-
今回使った商品はこちら
-
サンレム粉末タイプ
85g 15,700円(税込)商品を購入する
-
-
材料:2人分
難易度20分秋鮭…2切れ
しめじ…1房
大根…300g
大葉…適量
塩…少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量煮汁 サンレム…目安としてスプーンすりきり2杯(約11粒程度)
★めんつゆ3倍濃縮…大さじ3
★水…150cc作り方
- 鮭は食べやすい大きさに切り、塩と片栗粉をまぶす。
- 大根をすりおろし、水気を切る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて中火でこんがり色がつくまで焼く。
- 鮭を裏返すタイミングで、しめじを入れ、鮭と一緒に火を通す。
- サンレムと★、大根おろしを入れて3分ほど煮る。
- 器に盛り、残りの大根おろしと大葉を乗せて完成。
大根おろしは軽く水気を切ることで、煮汁が薄まりすぎず美味しさキープ。サンレムが素材の旨みを引き出し、鮭はふっくら、だしはまろやかに。忙しい日の一品にもぴったりな、かんたん発酵レシピです。