菌食と明太子の炊き込みごはん 菌食好きにはたまらない♡

菌食と明太子の炊き込みごはん

今回使った商品はこちら

材料:2合分

難易度
60

米…2合
明太子…2腹
しいたけ…2枚
しめじ…1/2袋
まいたけ…1/2パック
塩昆布…10g
★サンレム粉末タイプ…目安として:スプーンすりきり4杯
★水…白米を炊く時の通常の水加減で
★白だし…40ml
★酒…大さじ2
万能ねぎ…お好みで
柚子胡椒…お好みで

作り方

  1. きのこ類は食べやすい大きさにしておく。
  2. 米をとぎ、★を入れる。
  3. きのこ類を入れたら、塩昆布をまんべんなく入れ、真ん中に明太子を入れて炊く。
  4. 器に盛りつけたら、お好みで万能ねぎを散らす。

菌食好きにはたまらない、スペシャル炊き込みご飯です。明太子の塩味と塩昆布のダシが決めての美味しい一品!!お茶漬けにして、柚子胡椒を添えても美味しいので是非試してみて下さい。

おすすめレシピ