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材料:1本分
難易度45分18cmパウンド型
バナナ(完熟)…2本
サンレム粉末タイプ・ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンそれぞれ1杯程度(約11粒分)
薄力粉…150g
砂糖…70g
バター…60g
卵…2個
ベーキングパウダー…5g作り方
〈下準備〉- バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- 卵は室温に戻しておく。
- オーブンを180°Cに余熱しておく。
- ボウルにバターと砂糖を入れ、よく混ぜる。
- ①のボウルに卵を加え、よく混ぜる。
- 別のボウルにバナナを入れ、フォークを使ってつぶす。
- ②のボウルにつぶしたバナナを入れて混ぜる。
- 薄力粉を3回に分けて入れ混ぜ、更にサンレム、ガイアレン、ベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。空気を抜くように、ある程度の高さから数回落とす。
- 180°Cに熱したオーブンで、35分焼く。途中(13分位)で一度オーブンから取り出し、真ん中に10cmほどの切り込みを入れ、再度オーブンに戻し残りの分数を焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
バナナと、サンレム・ガイアレンで栄養満点♪お店で売っているような本格的なバナナケーキが、焼くまでたったの10分で出来ちゃいます。