サンレムみたらしだんご ☆十五夜に☆

サンレムみたらしだんご

今回使った商品はこちら

材料:4串分

難易度
30

白玉粉…130g
絹ごし豆腐…130g
サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
★しょうゆ…大さじ2
★みりん…大さじ2
★片栗粉…大さじ2
★砂糖…大さじ4
★水…150ml

作り方

  1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐、サンレムを入れ、白玉粉の粒がなくなるまでよくこねる。
  2. 耳たぶくらいのやわらかさになったら、16等分に丸める。
  3. 沸騰したお湯にだんごを入れて茹で、だんごが浮いてきたら更に2〜3分茹でる。
  4. ③をざるにあけ、冷水で冷やす。
  5. 冷えただんごを、熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  6. ★をすべて小鍋に入れ、焦げないように混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。
  7. 水で濡らした竹串にだんごを刺し、器に盛ったらたっぷりと⑥のタレをかける。

タレが冷えて固まった場合、レンジで温め直すとトロトロになります。甘じょっぱいタレがだんごに絡んで最高に美味しく、サンレムで菌食効果も抜群!十五夜に是非作ってみてください♪

おすすめレシピ