-
材料:直径18cm
難易度45分ガイアレン粉末タイプ…目安として付属スプーンすりきり2杯程度(11 粒分)
メガポリン…目安として:ティースプーン1杯程度
ご飯…4合
酢飯の素…大さじ2
ツナ缶…2缶
桜でんぶ…40g
卵…3個
塩…少々
スモークサーモン…5枚
きゅうり…半分
さやえんどう…5個作り方
- 錦糸卵用に、ボウルに卵と塩を入れて混ぜる。
- フライパンに油を薄く広げ、溶き卵を1/3ずつ入れ弱火で加熱し、火が通ったら細めに千切りにする。
- ご飯に、酢飯の素、ガイアレン粉末、メガポリンを入れてよく混ぜる。
- さやえんどうは筋をとってお湯で茹でる。
- きゅうりは、ピーラーで薄くスライスしておく。
- ケーキ型に薄くサラダ油を塗り、酢飯を表面をならしながら1.5cmくらいの厚みになるように入れる。
- ⑥の上に桜でんぶを平らになるように入れ、さらに酢飯を1cmくらいの厚みで重ねる。
- ⑦に水気を切ったツナ缶を敷き詰め、その上に酢飯を1〜1.5cmくらいの厚みで押さえながら重ねる。
- お皿を重ねて裏返し、ケーキ型から外す。
- 錦糸卵、さやえんどう、サーモン、きゅうりを飾り付ける。
ひなまつりにぴったりな、美味しくてカワイイ寿司ケーキです♪上に飾る具材は、なんでもOK!スペシャルな日に、家族みんなで女の子の幸せを願って、栄養満点の寿司ケーキを食べましょう。