ガイアレン味噌煮込みうどん 寒い時期にぴったり♪

ガイアレン味噌煮込みうどん

今回使った商品はこちら

材料:2人分

難易度
30

うどん…2玉
鶏肉…150g
ネギ…半本
しいたけ…2枚
かまぼこ…4枚
油揚げ…半分
にんにく…2片
油…適量
ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
★水…650ml
★しょうゆ…50ml
★酒…50ml
★みりん…50ml
★赤味噌…大さじ1と1⁄2
★砂糖…大さじ1

作り方

  1. 肉と野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に油とにんにくを入れて熱し、肉を炒める。
  3. 肉に火が通ってきたら火を止め、ガイアレン粉末と★を入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したら野菜を入れて煮込む。
  5. 野菜に火が通ったらうどんを入れてさらに煮込む。

寒い時期にぴったりな栄養満点のレシピです。ガイアン粉末が味噌の風味を引き立たせます。余ったつゆにご飯を入れて卵でとじれば、美味しいガイアレン雑炊のできあがり♪二度味わえるのも嬉しいですね。

おすすめレシピ