とろっとろガイアレンマカロニグラタン 熱々出来立てを召し上がれ♪

とろっとろガイアレンマカロニグラタン

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材料:2人分

難易度
30

ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
小麦粉(薄力粉)…大さじ2.5杯
牛乳…250ml
マカロニ…50g
バター…15g
ブロッコリー…1/4房
玉ねぎ…1/2個
むきえび…150g
コンソメ(顆粒)…小さじ2(固形なら1つ)
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
チーズ(とろけるタイプ)…適量

作り方

  1. マカロニ、ブロッコリーを茹でる。
  2. フライパンにバター、薄切りにした玉ねぎ、えびを入れ中火で炒める。
  3. 火を止めてガイアレン粉末、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  4. 弱火をつけて、牛乳を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜてホワイトソースを作る。
  5. 茹でたマカロニ、コンソメ、塩こしょう加えて味を整え、2〜3分ほど中火でとろみがつくまで混ぜ、最後にブロッコリーを加えてさらに混ぜ、耐熱皿へ入れる。
  6. チーズをかけオーブントースターで5〜10分、または220°Cに予熱したオーブンで約10〜15分を目安に、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ガイアレンがクリーミーなホワイトソースの味を引き立てます。ホワイトソースを作るときに、焦げ付かないように、よく混ぜるのがポイントです。

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