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材料
難易度90分18cm丸型 ガイアレンキャロットケーキ生地 人参…240g
小麦粉…180g
ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
卵…2個
砂糖…180g
サラダ油…120g
重曹…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1.5
シナモン…小さじ1(お好みで)
レーズン、クルミ…各20g(お好みでメガポリンチーズクリーム(トッピングクリーム) クリームチーズ…200g
★メガポリン…目安として:ティースプーン4杯程度
★砂糖…50g
★レモン汁…小さじ2作り方
〈下準備〉- 小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン等の粉類を合わせてふるう
- 人参はすりおろしておく
- クルミは粗く刻んでおく
- オーブンを180°Cに予熱する
- ボウルに卵と砂糖を入れて白くなるまですり混ぜる。
- ①にガイアレン粉末とサラダ油を加え、もったりするまで混ぜる。
- ②の中に人参を入れて混ぜ、粉類も入れてさらに切るようにして混ぜる。
- レーズンとクルミも加え、さっくりと混ぜる。
- 型の内側にサラダ油を塗りクッキングシートを敷いたら、生地を流し込み 180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
- 焼いている間にクリームチーズと★を混ぜ、メガポリンチーズクリームを作る。
- ケーキが焼き上がったらしっかりと粗熱を取り、メガポリンチーズクリームを厚めにのばす。
人参の食感を楽しみたい方は、1/3程度を千切りにするのもおすすめです。人参とシナモンの香り高いケーキが、メガポリン入りのチーズクリームとよく合い、ティータイムをよりリッチに♪