ガイアレンとメガポリンのキャロットケーキ 香り高い本格的な味♪

ガイアレンとメガポリンのキャロットケーキ

今回使った商品はこちら

材料

難易度
90

18cm丸型 ガイアレンキャロットケーキ生地 人参…240g
小麦粉…180g
ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
卵…2個
砂糖…180g
サラダ油…120g
重曹…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1.5
シナモン…小さじ1(お好みで)
レーズン、クルミ…各20g(お好みで

メガポリンチーズクリーム(トッピングクリーム) クリームチーズ…200g
★メガポリン…目安として:ティースプーン4杯程度
★砂糖…50g
★レモン汁…小さじ2

作り方

〈下準備〉
  • 小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン等の粉類を合わせてふるう
  • 人参はすりおろしておく
  • クルミは粗く刻んでおく
  • オーブンを180°Cに予熱する
  1. ボウルに卵と砂糖を入れて白くなるまですり混ぜる。
  2. ①にガイアレン粉末とサラダ油を加え、もったりするまで混ぜる。
  3. ②の中に人参を入れて混ぜ、粉類も入れてさらに切るようにして混ぜる。
  4. レーズンとクルミも加え、さっくりと混ぜる。
  5. 型の内側にサラダ油を塗りクッキングシートを敷いたら、生地を流し込み 180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
  6. 焼いている間にクリームチーズと★を混ぜ、メガポリンチーズクリームを作る。
  7. ケーキが焼き上がったらしっかりと粗熱を取り、メガポリンチーズクリームを厚めにのばす。

人参の食感を楽しみたい方は、1/3程度を千切りにするのもおすすめです。人参とシナモンの香り高いケーキが、メガポリン入りのチーズクリームとよく合い、ティータイムをよりリッチに♪

おすすめレシピ