きのこたっぷり菌食おこわ 美味しくて栄養満点!

きのこたっぷり菌食おこわ

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材料:4人分

難易度
60

もち米…2合
しいたけ…4枚
しめじ…1/2房
焼豚…150g
人参…1/2本
ごま油…適量

★ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
★醤油…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. もち米は洗って1時間水に浸し、ザルにあけておく。
  2. しいたけは薄切り、人参はみじん切り、焼豚は1cm角に切り、しめじは手で細かく分けておく。
  3. ②をごま油で炒め、★を入れてさらに弱火で炒める。
  4. 炊飯器にもち米を入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。
  5. ④に炒めた材料を入れ、調味料が馴染むように混ぜ合わせる。
  6. 炊飯器のおこわメニューで炊く。

きのこ類には、「エルゴチオネイン」という強い抗酸化作用を持つ成分がたくさん含まれています。その含有量は、抗酸化作用の代表格であるビタミンEの約7000倍とも言われています。人の体はエルゴチオネインを体内で生成することができないため、含有量の多いきのこから摂取しましょう。さらにガイアレン粉末を混ぜることにより、美味しさも抜群にアップ!栄養満点の「菌食おこわ」をぜひお試しください。

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