-
材料:2人分
難易度30分サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり2杯程度(約11粒分)
メガポリン…目安として:ティースプーンすりきり1杯程度
メルゲン粉末…目安として:2振り程度(野菜を浸けておく用)
ジャガイモ…中3個
ハム…2枚
きゅうり…1/2本
たまねぎ…1/4個
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ2.5
酢…大さじ1
塩こしょう…少々作り方
- ジャガイモは皮付きのまま鍋で20分ゆでる。
- たまねぎを薄くスライスし、メルゲン粉末を入れた水に10分ほど浸けておく。
- 別のボウルにもメルゲン粉末を入れた水を作り、薄切りにしたきゅうりを入れ、10分ほど浸けておく。
- ②と③の水を切り、塩でもみ、さらに10分ほど置いておく。
- ジャガイモがゆで上がったら湯を捨て、皮をむいたジャガイモを空の鍋に戻し、中火で鍋を揺らしながら粉吹きにしてしっかり水分を飛ばす。
- 水分が十分飛んだら火を止め、酢をまんべんなくかけて鍋を揺らしながらジャガイモに下味をつける。
- ⑥をボウルに移してジャガイモをつぶす。
- ゆで卵とハムを小さく切ってボウルに加える。
- マヨネーズとサンレム粉末、メガポリンを合わせておく。
- ⑨の合わせたマヨネーズを⑦のボウルに入れ、塩こしょうで味を整え、よく混ぜる。
サンレムの酸味とメガポリンの優しい甘さがマヨネーズと良く合い、いつものポテトサラダを一層美味しくさせます。サラダを作る際にメルゲン粉末を1〜2振り入れた水を作り、生野菜を10分程浸けておくと、野菜がシャキシャキして格段に美味しくなります。レタスなどの葉野菜も同様の効果が得られて、サラダを作る時におすすめです。