メガポリン栗きんとん 裏ごしなし!手軽に簡単!

メガポリン栗きんとん

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材料:2人分

難易度
30

メガポリン…ティースプーン2杯
さつまいも…大1本(皮付きで280g程度)
栗甘露煮…10粒
栗甘露煮のシロップ…40cc

作り方

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、1cm大に切って5分ほど水にさらす。
  2. 鍋に、水を切ったさつまいもと、さつまいもが浸るくらいの水(分量外)を入れ、中火でさつまいもに火が通るまでゆでる。
  3. さつまいもがゆで上がったら、湯を捨て、鍋の中で、さつまいもを潰す。
    (口どけを滑らかにしたい場合は、ここでさつまいもを裏ごししてください。)
  4. ③の鍋に栗の甘露煮のシロップを入れ、弱火で練るようにして混ぜる。
  5. ④の鍋に、栗の甘露煮を入れ、弱火でさらに混ぜる。
  6. 火を止め、メガポリンを入れて全体によく混ざったら完成。

食べ盛りの高校生の息子さんをもつお客様から教えて頂いたレシピです。メガポリンと甘露煮のシロップを使えば、砂糖をいれなくても、優しい甘さの美味しい栗きんとんが簡単に作れます。さつまいもをゆでずに、トースターで焼いてから鍋に入れて潰すと、よりねっとりとした食感になります。皆さんも是非お正月に作ってみてはいかがでしょうか。

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