サンレム・メガポリンのスペシャルツリーケーキ 聖なる夜に☆

サンレム・メガポリンのスペシャルツリーケーキ

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材料:1台分

難易度
30

パンケーキ生地(高さ約20㎝) サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーン2杯程度(約11粒)
メガポリン…目安として:ティースプーン1杯程度
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…150ml

ホイップクリーム サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーン1杯程度(約11粒)
生クリーム…100ml
グラニュー糖…大さじ1
お好きなフルーツ…適宜

作り方

  1. ボウルに卵と牛乳を全て入れて、よく混ぜる。
  2. ①のボウルにホットケーキミックスとサンレム粉末、メガポリンを入れさらに混ぜる。
  3. フライパンを熱し、濡れ布巾の上などに置いて一度冷ます。
  4. ②の生地を直径18cm程度に丸く流し、表面に気泡ができるまで、2分位弱火で焼く。 片面が焼けたら、裏返してさらに2分焼く。
  5. ④と同様にして、一番大きいパンケーキが18cm、一番小さいパンケーキが6cm程度と、段々小さくなるようにサイズを変えて4枚~5枚焼いて粗熱を取る。
  6. ボウルにサンレム粉末、生クリーム、グラニュー糖を入れ、ツノが立つ位まで泡だて器で混ぜ、ホイップクリームを作る。
  7. 皿に一番大きなパンケーキを置き、⑥のホイップクリームと半分にカットしたイチゴなどのお好きなフルーツを並べる。同じ要領で、大・中・小(全部で4~5枚)のパンケーキと、フルーツを交互に並べていき、ツリーの形にしていく。

ホイップクリームにサンレムを混ぜただけでなく、パンケーキ生地にサンレムとメガポリンをふんだんに使ったスペシャルなパンケーキです。ホットケーキミックスを使った簡単なメニューなので、今年のクリスマスに是非お試しください。

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