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材料
難易度120分プレーン〈材料:4cm大 25個分〉 ★サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり1杯程度(約5粒分)
★ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーンすりきり1杯程度(約5粒分)
★メガポリン…目安として:ティースプーン1杯程度
★メルゲン粉末…目安として:2振り程度薄力粉…130g
三温糖…50g
バター…50g
卵…1/2個焼きすぎるとメガポリンが焦げてしまうので、様子をみながら焼いてください。チョコ〈材料:4cm大 25個分〉 ★サンレム粒剤タイプ…目安として:5粒程度
★ガイアレン粒剤タイプ…目安として:5粒程度
※どちらか片方の場合は、10粒を砕いて入れる。
★メルゲン粉末…目安として:2振り程度
★ココアパウダー…5g薄力粉…130g
三温糖…50g
バター…50g
卵…1/2個粉末タイプを使ってもおいしいですが、粒剤タイプを砕いて入れることで、チョコチップクッキーのような仕上がりになります。作り方
- 薄力粉はふるっておき、バターは溶かしておく。
- バターと三温糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 卵を入れ、さらに混ぜる。
- ③に薄力粉と★を入れ、さっくりと混ぜる。混ぜすぎてしまうと、生地がだれて型抜きしづらくなるので注意。
- 混ぜた生地をボウルから出して四角くまとめ、サランラップでしっかり包み、1時間冷蔵庫で冷やしたあと、30分冷凍庫で寝かせると型抜きしやすい。
- 冷やした生地をまな板の上など平らなところで、麺棒を使って2mm程度に薄く伸ばす。
- 型抜きをしてクッキングシートを敷いたオーブントレーの上に並べる。
- 170°Cのオーブンで10分~15位焼く。
素朴な味わいのクッキー。お孫さんに作ってあげているという、60代のお客様から教えていただいたレシピです。このクッキーはお孫さんの大好物で、作るとすぐになくなってしまうそうです。おいしくって栄養満点で、作るのも楽しい!これなら安心してお子様にも食べていただけます。