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材料
難易度80分★メガポリン…目安として:ティースプーン2杯程度
★サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーン1/3杯程度(約3〜4粒分)
★ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーン1/3杯(約3〜4粒分)薄力粉…100g
砂糖…80g
卵…2個
バター…100g作り方
〈下準備〉- 薄力粉は2~3度しっかりと振るう。
- 卵は室温に戻す。
- バターは電子レンジで溶かしておく。
- 室温に戻した卵と、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで5分ぐらい、白くもったりとするまで混ぜる。
- ①に振るった薄力粉を3度に分けて入れ、ダマにならないようにゴムべラでさっくりと混ぜる。
- 薄力粉がしっかりと混ざったら、溶かしたバターを3度に分けて②に入れ、さっくりと混ぜる。
- ★を入れ、さらにさっくりと混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで40~45分位に設定して焼き始める。
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16分ぐらい焼いたら、一度オーブンから取り出し真ん中に10cmほど切りこみを入れ、もとに戻して再度焼く。
焼きあがって粗熱が取れたら、ラップでしっかりと包み、1~2日間涼しい所で寝かすとよりしっとりする。
製品をご愛飲の方から教えていただいたレシピです。食欲がない80代のお母さんに作ったところ、喜んで召し上がったのだとか。後日、お母さんから「またあの“いのちのケーキ”が食べたい」と言われたそうです。