いのちのケーキ 元気になりたいとき、優しい甘さで食欲を促してくれるケーキです

いのちのケーキ

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材料

難易度
80

★メガポリン…目安として:ティースプーン2杯程度
★サンレム粉末タイプ…目安として:付属スプーン1/3杯程度(約3〜4粒分)
★ガイアレン粉末タイプ…目安として:付属スプーン1/3杯(約3〜4粒分)

薄力粉…100g
砂糖…80g
卵…2個
バター…100g

作り方

〈下準備〉
  • 薄力粉は2~3度しっかりと振るう。
  • 卵は室温に戻す。
  • バターは電子レンジで溶かしておく。
  1. 室温に戻した卵と、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで5分ぐらい、白くもったりとするまで混ぜる。
  2. ①に振るった薄力粉を3度に分けて入れ、ダマにならないようにゴムべラでさっくりと混ぜる。
  3. 薄力粉がしっかりと混ざったら、溶かしたバターを3度に分けて②に入れ、さっくりと混ぜる。
  4. ★を入れ、さらにさっくりと混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで40~45分位に設定して焼き始める。
  6. 16分ぐらい焼いたら、一度オーブンから取り出し真ん中に10cmほど切りこみを入れ、もとに戻して再度焼く。
    焼きあがって粗熱が取れたら、ラップでしっかりと包み、1~2日間涼しい所で寝かすとよりしっとりする。

製品をご愛飲の方から教えていただいたレシピです。食欲がない80代のお母さんに作ったところ、喜んで召し上がったのだとか。後日、お母さんから「またあの“いのちのケーキ”が食べたい」と言われたそうです。

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